木造戸建て住宅(当該住戸の外皮の部位の面積等を用いずに外皮性能を評価する方法)

・住宅の外皮平均熱貫流率及び平均日射熱取得率(冷房期・暖房期)計算書

(国研)建築研究所計算支援プログラムに基づく外皮計算書 (外皮面積等を用いない外皮計算シートEXCEL2007版 ver1.0)

木造戸建て住宅(標準入力型)

平成25年省エネルギー基準に基づく外皮計算書 (木造戸建て住宅[標準入力型]EXCEL2007版 ver3.2)<平成29年3月31日公開終了予定>

平成28年省エネルギー基準に基づく外皮計算書 (【H28】木造戸建て住宅[標準入力型]EXCEL2007版 ver1.3)

木造戸建て住宅(仕様選択型)

平成25年省エネルギー基準に基づく外皮計算書 (木造戸建て住宅[仕様選択型]EXCEL2007版 ver3.3)<平成29年3月31日公開終了予定>

平成28年省エネルギー基準に基づく外皮計算書 (【H28】木造戸建て住宅[仕様選択型]EXCEL2007版 ver1.2)

RC造等共同住宅(標準入力型)

平成25年省エネルギー基準に基づく外皮計算書 (RC造等共同住宅EXCEL2007版 ver3.1)   <平成29年3月31日公開終了予定>

平成28年省エネルギー基準に基づく外皮計算書 (【H28】RC造等共同住宅EXCEL2007版 ver1.4)

木造戸建て住宅(web版)[部位別仕様表登録DB付き外皮計算システム] はこちら

住宅の外皮平均熱貫流率及び平均日射熱取得率(冷房期・暖房期)計算書について

① 「標準入力型」と「仕様選択型」の違いについて

「標準入力型」は熱貫流率UAおよび日射熱取得率ηAを直接入力する形式です。

「仕様選択型」は開口部(建具・ガラス等)の仕様をプルダウンにて選択することが可能な形式です。

共同住宅共用部分に設置する照明設備の一次エネルギー消費量基準への簡易適合判断

要領    (共用住宅共用部分に設置する照明設備の一次エネルギー消費量基準への簡易適合判断要領)

確認書  (照明設備に係る一次エネルギー消費量基準適合確認書(共同住宅共用部))

※照明設備のみ計算対象となる場合にご使用ください。

※届出等で確認書をご使用になる場合には、要領も添付してください。

その他

① ExcelがダウンロードされずZIPファイルがダウンロードされてしまう場合は、右クリック→名前の変更から拡張子の『ZIP』を『xlsx』に書き換えてください。

② 本計算書(Excel)を使用したことによる損害、または第三者からのいかなる請求についても一般社団法人住宅性能評価・表示協会は一切の責任を負いません。

③ 一般社団法人住宅性能評価・表示協会は本計算書(Excel)の著作権について放棄はしませんが、使用する各人の自己責任において仕様を変更することを妨げるものではありません。